Buya Mas’oed Abidin Jadi Juri Pemilihan KAN Terbaik Sumatera Barat KAN Pandai Sikek

Haluan – Kamis,19 Mei 2016 – 03:30:27 WIB

TANAH DATAR, HALUAN — Kerapatan Adat Nagari (KAN) Pandai Sikek Keca­matan X Koto Kabupaten Tanah Datar meraih prestasi membanggakan dengan ma­suk enam besar KAN Terbaik tingkat Provinsi Sumatera Barat. Dalam menentukan menjadi terbaik tingkat Su­matera Barat, tim penilai dari Provinsi Sumatera Barat me­lakukan peninjauan ke Nagari Pandai Sikek, Selasa (17/5).

Tim penilai yang turun berjumlah sebanyak lima orang diketuai Buya Mas’oed Abidin, rombongan disambut Bupati Tanah Datar diwakili Sekda Hardiman didampingi Camat Herison, Walinagari, ketua dan anggota KAN Pan­dai Sikek, SKPD dan ninik mamak serta tokoh ma­sya­rakat se Kecamatan X Koto.

KAN Pandai Sikek Masuk Enam Besar Sumbar

Tim penilai KAN terbaik tingkat provinsi meninjau KAN Nagari Pandai Sikek Kecamatan X Koto, Tanah Datar, Selasa, (17/5). (FERI MAULANA)

Ketua KAN Pandai Sikek N. Dt. Tumangguang dalam sambutannya menyampaikan kebanggaan dan terima kasih atas kepercayaan, kerjasama dan kerja keras semua pihak di Nagari Pandai Sikek se­hingga prestasi menjadi enam terbaik tingkat Sumatera Ba­rat ini bisa dicapai. “Belum banyak yang mampu kita la­kukan, namun kita sudah diberi rahmat untuk mewakili Tanah Datar, mari secara bersama kita memberi dan menampilkan yang terbaik sehingga bisa menjadi terbaik di tingkat Sumatera Barat,” ujar N. Dt. Tumangguang.

Dikatakannya, KAN Pan­dai Sikek sudah melaksa­nakan administrasi dan kerjasama yang baik dengan perangkat nagari lainnya dalam mem­bangun nagari Pandai Sikek dan KAN Pandai Sikek mem­bentuk dewan juri yang ber­tugas menyelesaikan perma­salahan menyangkut sako dan pusako apabila terjadi dida­lam nagari, sehingga per­masalahan tidak sampai ke tingkat lebih tinggi dan apa­lagi ke jalur hukum, ujarnya.

Senada dengan itu, Wali­nagari Pandai Sikek Alfiar mengatakan bahwa semenjak KAN membentuk dewan juri, tugas bidang sako dan pusako ditangani langsung oleh KAN, sehingga tentu saja membantu pemerintah nagari dalam meng­hadapi permasalahan timbul dalam nagari khu­susnya di bidang adat, ujarnya. (h/fma)

Leave a Reply