Menutupi Aib Sesama

 

Menutupi aib saudara muslim itu adalah sesuatu yang diteladankan Rasulullah.

Dikisahkan, bahwa suatu hari para sahabat sedang berkumpul di masjid. Lalu terciumlah bau kentut diantara mereka, sehingga membuat para sahabat tidak tahan dengan bau tersebut, salah seorang dari mereka berdiri dan berkata, “‘Barangsiapa yang kentut, silakan bangun.”
Hening, tak seorang pun berdiri.
Ketika datang waktu ‘Isya mereka berkata, “Orang yang kentut pasti akan berwudhu setelah ini. Orang itulah yang kentut.”
Setelah itu, para sahabat menoleh ke belakang untuk melihat siapa yang keluar. Masih seperti tadi, tak seorang pun yang beranjak dari tempat duduknya, mungkin malu.
Lalu Bilal bangun untuk mengumandangkan adzan. Tapi Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam berkata: “‘Tunggu dulu, aku belum batal, tapi aku hendak berwudhu lagi. Lalu para sahabat pun ikut berwudhu dan tidak diketahui siapa yang kentut waktu itu.
Subhanallah.
Sungguh, dalam diri Rasulullah terdapat teladan yang baik bagi kita semua.

Usai shalat ashar di masjid Quba, seorang sahabat mengundang Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam beserta jamaah untuk menikmati hidangan daging unta di rumahnya.
Ketika sedang makan, ada tercium aroma tidak sedap.
Rupanya diantara yang hadir ada yang buang angin.
Para sahabat saling menoleh. Wajah Rasulullah sedikit berubah tanda tidak senang.
Maka tatkala waktu shalat maghrib hampir masuk, sebelum bubar, Rasulullah berkata: “Barangsiapa yang makan daging unta, hendaklah ia berwudhu!”.
Mendengar perintah Rasulullah tersebut maka seluruh jamaah mengambil air wudhu.
Dan terhindarlah aib orang yang buang angin tadi.

Dua kisah di atas mencerita kan bagaimana seharusnya seorang muslim untuk menjaga kehormatan saudaranya. Bukan malah menertawakannya atau menyebarkan aibnya.

Abu Hurairah berkata, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

وَمَنْ سَتَرَ مُسْلِماً سَتَرَهُ اللهُ فِي الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ وَاللهُ فِي عَوْنِ الْعَبْدِ مَا كاَنَ الْعَبْدُ فِي عَوْنِ أَخِيْهِ.

“‘Dan barang siapa yang menutupi (aib) seorang muslim Allah akan tutupi aibnya di dunia dan akhirat. Allah selalu menolong hamba-Nya selama hamba-Nya menolong saudaranya.”
(Muttafaq alaih)

Leave a Reply